Home > 最新消息
 
 
 

空白空間
【本會訊息】《行到水窮,坐看雲起 預約一個沒有失智的未來》
 

 《行到水窮,坐看雲起預約一個沒有失智的未來》

剖析失智者於司法體系遭遇的困境並提出解決之道

-台灣失智症協會新書發表-

失智者遭到財務剝削、詐騙等案例,層出不窮,本以為訴諸司法能夠獲得公道與保障,但現行法律對於失智者保護不足,司法制度與司法人員也無法理解失智者的處境,往往使得失智者與家屬求助無門,眼睜睜看著一生努力換來的財產遭到掠奪,甚至導致生活無以為繼。台灣失智症協會結合長期關心失智者法律議題的專家出版新書《行到水窮,坐看雲起預約一個沒有失智的未來》,以實際案例說明失智者及家屬遭受財務掠奪與詐騙,但現行法律與司法制度卻不足以保護失智者的困境;更重要的,提出具體改革面向除了建立完善的監護制度,應以失智者的需求出發,全面檢視法律以及司法制度,訂定失智症專法,提供失智者全方位的保障。

失智者可能因認知障礙遭到財務剝削

具有失智症臨床經驗近30年的台大醫學院神經科教授邱銘章醫師表示,失智者遭到財務剝削很多是發生在臨床症狀還輕、表面上都正常,失智者和他們的家人警覺性仍低的時候,發生事情往往措手不及。邱醫師舉例說,有一位記憶開始衰退的獨居老太太還會自己到銀行辦事,她遇到一位非常熱心的營業員,每次都替她把手續都辦好。熟悉之後這位營業員非常積極的要幫老太太投資賺錢。老太太接受推銷,買了很多南非幣計價的高收益債券基金,沒想到南非幣大貶,換回台幣後竟虧了好幾百萬元,不久之後那位營業員就沒來上班了。邱醫師說要預防這種令人遺憾的事,需要我們的金融相關的法律和制度超前部署,對於高齡者或認知、判斷力下降的高危族群的高風險產品的投資交易或契約行為,問責於金融、保險機構,需進行內部主管的複核或家屬代理人的附署機制。以防止老年人或失智者因喪失養老積蓄而無所依靠。邱醫師說,法律救濟都是事後補救, 呼籲失智者家屬要有較高的危機意識,在確診後要去辦理監護宣告等法律程序,才能保護失智者。

 

 

法院不採信台大和榮總醫事鑑定上億資產僅拿回不到兩成

失智者家屬劉慧芳女士分享丈夫因為失智而遭詐騙的慘痛經驗。劉女士表示,在對詐騙集團進行法律訴訟的時候,鑑定醫生在法庭上對法官說:「目前全台灣最好的醫院就是台大與榮總,現在這兩家醫院都提出證明病患是在被詐騙前就已患有失智症,而你們法院卻仍然不採信,真是不可思議」。從家事法庭地方法院、到高院,整整打了10年的官司最後法官對劉女士說是因為她沒有照顧好病人所以才會被騙,並要劉女士與對方和解。在心力交瘁、生活困頓的情況下,劉女士被迫同意,僅僅取回不到2成的被詐騙金額。劉女士說,到今天都不敢回首這悲慘的十年歲月,幸好有台灣失智症協會的幫助方能在驚恐不安中苟延殘喘的活下來。劉女士衷心希望台灣的法官,在面對失智家屬時,可以提供幫助,就如同她在家事法庭的法官一樣,法官只問了她先生3個問題,就宣布退庭,並請她獨自留下,告訴她「你知道嗎?你先生已經生病了,精神有問題,又遇到詐騙,你應該立刻請律師幫他辦理禁治產」。劉女士非常感謝如此專業有智慧的法官,更盼望所有的法官都能如此。

法律與司法制度對於失智者保護不足

台灣失智症協會法律顧問鄭嘉欣律師表示,許多民眾都以為監護/輔助宣告可以保障失智者的財務安全,但實務上,法院常以失智者的子女共同監護以互相制衡,但未考慮民法第1111-1條所要求的利益受監護宣告之人的各項要件,可能導致有心的監護人互相串連,做出不利於受監護人之決定。此外,台灣的監護制度缺乏監督機制,法院沒有辦法約束監護人濫用受監護人之財產,監護制度顯然沒有真正照顧到受監護人。鄭律師也指出,法院在審理與失智者財產移轉相關之民刑事案件時,常常因為不能理解失智症的特性,縱使失智者與家屬以醫院診斷證明作為佐證,法院仍常以失智者仍能正常對話、有自理生活能力為由,做出不利於失智者的判決。此外,鄭律師分享在陪同因拿走鄰居無價值物品的失智者出庭時,感受到法官對於失智者的不了解與不友善,令人感嘆。

鄭律師分享一個近期發生的案例:一位當事人為父親辦理戶籍註記時,由戶政人員處赫然得知母親近日過世--原來這位當事人雙親皆失智,34年前一位手足將父親財產移轉,帶走母親,這期間眼看著父母親的房產被移轉、存款不斷被提領。多年來請警方協尋母親、告發妨害自由、聲請監護宣告,都無法解決問題。 鄭律師表示,希望不要用史前時代法律處理AI時代的問題,希望以本書為起點,向司法與立法呼籲需要失智者專法。

 

期許司法官能看見失智者無形的障礙

身為失智者家屬的前大法官許玉秀肯定本書可以做為如何保護失智者財產權益的教材。許玉秀教授表示,司法制度不只要做到還原真相,還要能保護權益、扶助受害者,殷切期待台灣能有更多的法官、律師、檢察官願意在審理案件的過程中,看見失智者無形的障礙、聽見失智者隱藏的呼救,讓法律成為他們的後盾。許玉秀教授並從兩個例子建議應檢討現行監護、法律制度的缺漏,並設法完善保障失智者的機制:一個是以少年法庭設置調查官為例,建議加強監護宣告前的調查程序,考慮由社工協助調查的程序,讓法官能作出有利失智者的監護宣告,例如選任真正能夠妥善照顧失智者的監護人;另一個是建立選任專業人士,例如律師、會計師等擔任監護人的專業監護制度。

許玉秀也表示,檢察官與法官作為司法系統的第一線,有權力與能力掌握最多資訊。她期許司法官若是發現法律無法解決問題,應馬上反應,讓司法體系與行政系統進行研究。

預約一個沒有失智的未來

湯麗玉秘書長感謝社團法人蘇天財文教基金會對失智議題的重視,並贊助本書的出版。湯秘書長表示,目前失智者於司法中的困境,就如同走到水窮處,看似沒有希望;但期盼透過本書能夠喚起社會與司法體系對於失智者的重視,建立能夠真正保護失智者的司法體系,讓失智者與家屬能有看到雲起時的一天,預約一個沒有失智的未來。

 

有任何失智症相關疑問請於上班日上午9點至晚上9點撥打
【失智關懷專線0800-474-580

空白空間
 
回到頁面上方