Home > 最新消息
 
 
 

空白空間
【本會訊息】新聞稿-2021全球失智症報告出爐
 

超過4100萬失智者未確診  診斷需求海嘯即將來襲

國際失智症協會(Alzheimer’s Disease International , ADI)於9月21日發表2021全球失智症報告,報告中估計全球有4100萬失智者尚未被診斷出來,而未來新檢測及療法的突破可能導致「診斷需求海嘯」很快來襲,台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲台灣政府應及早準備,積極強化醫療體系的失智症專業訓練及診斷量能,以因應失智海嘯之到來。

 

失智症診斷的主要障礙:缺乏正確認知及刻板印象

 

依據世界衛生組織(WHO),失智症是全球十大死因的第七位,WHO於2017年公告失智症全球行動計畫並訂下目標,半數國家對失智症的診斷率應達到50%,但2021年全球失智症報告指出,全球5500萬失智者中有 75% 未被確診,且在中低收入國家此比率更高達90%。

 

全球失智症報告調查結果顯示,對失智症缺乏正確認知及刻板印象仍然是診斷的主要障礙,且三分之一的臨床醫師認為對失智症無能為力,使診斷成為徒勞。國際失智症協會執行長寶拉‧巴巴里諾Paola Barbarino表示,醫療人員對失智症缺乏正確認知及對失智症的刻板印象,阻礙了失智者的早期診斷及獲得幫助,再加上缺乏訓練有素的專家和可用的診斷工具,導致診斷率過低。賴德仁理事長表示非失智症專長的臨床醫師對失智症的敏感度相對較低,呼籲衛福部結合各醫師公會透過專業訓練提升臨床醫師早期發現失智個案的能力,並協助連結資源延緩失智退化

 

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,衛福部於2017年底公告失智症政策綱領2.0,並明訂目標於2020年確診率要超過五成依據衛福部2021年5月公布「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」之辦理情形指出,相較於2011年的三成確診率,失智者獲得診斷的比率已達54.1%顯示衛福部設立失智共照中心協助及時診斷及提供專業訓練,並加強民眾失智識能,已成功提升了台灣的失智症確診率。

 

新冠疫情延遲了失智的診斷

 

全球失智症報告指出九成的臨床醫師表示,受到新冠疫情影響,造成更多診斷的延遲和等待就醫。賴德仁理事長表示在疫情期間,台灣民眾擔心染疫而不敢就醫,因而延遲就醫確診的狀況是相似的。而失智症專家們更發現,疫情期間失智者可能因各項服務暫停而出現明顯退化,顯示失智者參與活動的重要性,未來政府應強化失智據點的服務量能及可及性,以延緩失智者的退化。

 

呼籲政府強化醫療體系的失智症專業訓練及診斷量能

 

ADI表示未來失智人口快速增加,加上新檢測及療法的突破診斷的需求將為醫療系統帶來極大壓力,形成「診斷需求海嘯」的來襲。全球報告指出,七成五的臨床醫師預估將有更多人需要失智症診斷,但目前醫療體系的失智診斷量能尚不足。ADI執行長寶拉表示,失智者有權利知道自己的診斷,他們才知道下一步該如何因應,寶拉呼籲各國政府應把握關鍵時刻為即將到來的失智症診斷需求海嘯預做規劃。賴德仁理事長表示,未來20年台灣將增加36萬失智人口,賴理事長呼籲台灣政府應及早準備,積極強化醫療體系的失智症專業訓練及診斷量能,以因應失智海嘯之到來。

 

舞蹈串連、線上體驗、網紅約會—年輕族群發揮關鍵力量

 

台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示,提升民眾對於失智症的正確認知,是提高確診率的重要一環。每年9月為國際失智症協會(ADI) 發起的國際失智症月,9月21日是國際失智症日,在9月全球有1百多個國家共同宣導失智症。今年台灣失智症協會舉辦一系列線上活動—舞蹈串連(Dance for Dementia)、線上體驗(Experience Dementia)、網紅約會(Date with Dementia) ,邀請全民一起認識失智症十大警訊,更希望透過年輕人喜愛的網紅、舞蹈串連等方式,讓更多年輕朋友關心失智議題,並發揮年輕族群的關鍵力量。

活動網址:https://www.facebook.com/tada2002

 

備註:衛福部長照司於2021年5月公布2020年「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」之辦理情形指出,截至2020年9月,失智者獲得診斷及服務比率達54.1%,亦即45.9%尚未診斷。根據2021年3月台灣失智症協會公布之2020年12月底台灣失智推估人口為303,271人,推論未被診斷出來之失智者人數為303,271*45.9%=139,201人。

 

有任何失智症相關疑問請於上班日上午9點至晚上9點撥打
失智關懷專線 0800-474-580(失智時 我幫您)

空白空間
 
回到頁面上方